Just Simple 3D Tutorial

Java iseng-iseng

Posted in Uncategorized by Adminnye on 3 Januari 2012

Saking banyaknya kerjaan dikantor dimana semua pake produk mikocok, akhirnya terasa jengah juga dan terpaksa mencari pelarian. Akhirnya nyasar ke java. Maklum selama ini baru pernah coding Hello World di java, kurang tertarik sih sebelumnya :D. Seminggu belajar Java tapi pake Android SDK biar fun and pake curi-curi waktu kantor segala (yang penting kerjaan kelar dengan baik). Lumayan malah jadi satu aplikasi. Title alias judulnye Indonesia Stock Quotes, buat nongolin harga saham perusahaan-perusahaan Indonesia doang. Setelah mencari web service gratisan yg bisa dipake, akhirnya Yahoo lah yang kepilih. Google punya malah udah deprecated and ada rencana kena tarif kalo pake web servicenya  (oh mi gondol why you so comercil). Moga aja Yahoo tetep kasih free selamanya :).

Intinya.. Java ternyata asik oi. Apa karena pake Eclipse Indigo yah? Maklum gak pernah pake produk-produk Eclipse versi lama, apalagi yang namanya netbean. Itu buat yang expert-expert aja lah. Berhubung eike masih cupu, pake yang pasti-pasti aje. Denger-denger programmer Java penuh penderitaan =)). Tapi lumayan lah seminggu dapet 1 applikasi, walau sepele dan gak jelas buat apa plus tampilan jelek. Buat liatnya silahken dipantengin screenshutnya. Kalo tertarik silahken download disini. For your information yah, gue ndak punya hp Android. Maklum harganya selangit, masih jadi kaum serba pas-pasan, kekurangan (curcol). Waktu coba deploy ke hp beneran ada error warning dari Android package installer, tapi aplikasi tetep bisa jalan sih. Butuh internet connection! Aplikasinya juga diupayakan bisa multi resolution, padahal cuma nambahin scroll doang :))

 

Iklan

Strip 13: Draw Freely

Posted in cartoon strip by Adminnye on 28 Januari 2009

strip13

Berapa minggu yang lalu temen gue liatin gue bikin komik strip. Terus dia tanya “kok gak pake freeware?”. kemudian turunlah petuah macem2 dari temen gue. Singkat kata, gue sih setuju aja dan berpikir buat ganti haluan pake freeware. Software yang pertama kepikiran yaitu Inkscape, selain karena free juga karena dapat jalan di linux. Maklum lagi getol2nya maenan ama ubuntu. Udah beberapa seri strip gue buat pake inkscape. Setelah memperhatikan beberapa hasil karya dan membandingkannya dengan hasil gambar dari software bajakan, ternyata banyak juga perbedaannya, terutama dari bentuk garisnya. Maklumlah harus belajar pake inkscape segala. Masalah yang muncul yaitu waktu export ke bitmap. Inkscape cuma mendukung format PNG, walau bisa diupload tetapi ada kekurangan terbesar di dalamnya. Ukuran file hasil export terlalu besar, dua kali lipat dari ukuran JPEG. Terpaksa gue harus cari program editor gambar lain supaya bisa merubahnya menjadi JPEG dengan ukuran jauh lebih kecil. Demi menjaga kemurian hasil karya gue dari noda bajakan (gaya buanget dah) akhirnya gue pilih juga GIMP, maklum di ubuntu juga cuma ada GIMP. Hasil akhirnya ternyata memuaskan juga, ukuran file bahkan lebih kecil dari hasil export software bajakan. Menyenangkan juga bikin gambar pake Inkscape, mungkin bisa dijadiin inspirasi buat bikin program serupa, wkwkwkwkwkwk…. ngimpi abis dah….

Tagged with: , ,

Strip 12: DotA Competition

Posted in cartoon strip by Adminnye on 16 Januari 2009

strip12

Saat ini di kantor gue lagi ada kompetisi DotA, kalo gak salah ini udah mau yang ketiga kalinya. Dimulai dari tarung bebas buat nentuin siapa yang pantas buat ngikut kompetisi. Habis itu, orang2 yang terpilih dibagi menjadi beberapa tim. Aturan kompetisi sendiri gue gak terlalu ngerti, biasalah cuma jadi penonton doank sih. Dulu pernah coba ikut, tapi nilai tidak mencukupi gara2 kalah mulu sih. Kalo gue sendiri emang sering ngikut maen bareng di kantor, tapi kalo udah selesai jam kantor dan gue lebih seirng menggunakan nick “telek boy”, nama yang sebenarnya punya arti jelek tapi gak porno loh. Sayangnya tiap maen, kemampuan gue gak pernah berkembang. Selalu aja cuma jadi ATM 😀 hah dasar nasib. Mungkin udah saatnya gue ganti nama yang lebih keren, kayak miyabi atau carera atau electra (wah kok jadi kayak nama artis bintang xxx). Siapa tahu malah jadi pemenang 😀 Yang penting berjuang demi yang terbaik, amin…..

Tagged with: , ,

Strip 11: Liburan yang mahal

Posted in cartoon strip by Adminnye on 15 Januari 2009

strip111

Kebetulan akhir tahun kantor tutup sampe 10 hari dan buat ngisi waktu, temen2 pada ngajak liburan bareng2.  Salah satu tempat liburan yang kita kunjungi adalah sebuah air terjun di salah satu kepulaun di Indonesia (apa nama tempatnya, cari tahu sendiri). Pemandangannya yang lumayan oke memang menarik buat diabadikan dan membuat salah satu temen gue dengan sigapnya langsung ngeluarin hp-nya yang masih baru dan langsung jepret sana jepret sini tanpa basa-basi  (jaman sekarang hp udah default pake kamera, cuma punya gue doank yang gak pake kamera, hiks… dasar miskin gak bisa beli hp baru). Saat lagi asik jepret2, gue kasih peringatan ke temen gue. Gue bilang “ati2 ntar jatuh lo punya hp ke sungai, mrongos lo”, dia cuma jawab “sante bro, aman kok”. Hingga akhirnya waktu dia memijakan kakinya ke salah satu batu yang licin, terpelesetlah dia dan dengan suksesnya hp-nya tercebur ke dalam sungai. Tertawa terbahak-bahak, itulah ekspresi yang langsung keluar dari gue dan juga temen2 yang laen. Nasehat gue gak didengerin sih. Mungkin ini bisa jadi pembelajaran kalo liburan yang murah bisa tiba2 jadi liburan termahal. Ada satu hal yang sangat disayangkan, hp-nya gak jadi mati :))

Strip 9 : Tradisi Happy Hour

Posted in cartoon strip by Adminnye on 27 November 2008

strip9

Hari jumat (berarti besok yah) adalah hari yang paling menyenangkan dan ditunggu. Selain karena sabtu minggunya pada libur, juga karena tiap jumat ada kegiatan yang disebut happy hour alias kumpul bareng sama temen2 kantor plus dapet makan dan minum gratis plus ngerumpi bareng temen plus pulang lebih cepetan diikiiitt banget. Ada tradisi yang selalu terjadi tiap happy hour; pertama rebutan minum. Walau sebenarnya minum ada banyak tapi orang2 sering banget pada gak sabaran. Udah sifat kita kan kalo emang gak sabaran. Terus rebutan makanan, nah kalo ini sih emang udah umum banget. Terakhir maksa orang supaya menyanyi didepan temen dengan tujuan bukan buat mendengarkan suara sumbangnya tetapi biar temen2 bisa pada ngerjain dan neriakin suara jeleknya. Wah kasihan juga, untungnya gue bisa selalu mengelak kalo disuruh nyanyi didepan. Kalo udah mepet pake jurus terakhir yaitu jurus langkah seribu. Oh what a lovely friday.

Strip 8 : Competency Review

Posted in cartoon strip by Adminnye on 26 November 2008

strip8

Beberapa hari lagi gue mengahadapi yang namanya competency review yang biasa dilakukan enam bulan sekali dengan tujuan untuk melihat seberapa besar kemajuan gue. Sesuatu yang suangat penting dan ditunggu oleh semua karyawan, kenapa? soalnya disini kita bisa dapet yang namanya kenaikan level atau dalam istilah pegawai negerinya yaitu naik pangkat. Biasanya yang dinilai adalah hal2 yang berbau teknik berdasarkan pengalaman yang sudah diperoleh. Saat review, tentu saja gue harus berusaha mempertahankan klaim level gue dengan berbagai argumen, bukti serta segala bentuk dokumentasi yang mendukung. Berhubung gue orangnya pelupa, sering banget pengalaman terdahulu banyak yang terlupakan, dan sekarang gue harus berusaha mengingat semua kejadian dimasa lampau yang berhubungan dengan segala proyek berbau komputer. Wah boleh dibilang capek juga kalo harus mengingat semuanya. Tapi gpp, yang penting berusaha doeloe. yea…..

Strip 7: Photography Competition

Posted in cartoon strip by Adminnye on 24 November 2008

strip7

Masih juga tentang temen2 gue yang suka fotograpi. Sekarang perusahaan lagi ngadain lomba photo khusus buat karyawan. Nah kebetulan temen gue ada yang ngikut. Demi mencapai hasratnya meraih juara, dia rela muter2 cari temen yang mau jadi modelnya. Beruntung sekali banyak yang menolak, tidak terkecuali gue. Tapi ada satu temen gue yang dengan rela hati dijadiin kelinci percobaan dan berangkatlah mereka ke pantai disore hari. Ternyata hasil karyanya lumayan juga dan akhirnya dapet penghargaan dari perusahaan dengan mejadikan hasil karya temen gue buat dijadiin post card tahun baru dan Natal yang nantinya dikirim ke klien yang kebanyakan berada di negeri seberang. Sayang banget modelnya bukan gue, coba kalo gue nerima jadi modelnya, siapa tahu malah dijadiin perangko sama kantor pos.

Strip 6: Fotografer Amatir

Posted in cartoon strip by Adminnye on 24 November 2008

strip6

Masih cerita seputar temen2 gue yang suka sama photo2. Namanya juga fotografer (meski masih amatir), sering banget mereka berputar-putar ke daerah lain cari target buat difoto. Daerah yang sering dituju kebanyakan adalah pantai. Maklum tinggalnya pada deket pantai. Dari banyaknya jepretan yang dibuat, hampir semua cuma bertema alam dan lingkungan. Sementara mahluk2 seksi dan cakep di pinggir pantai selalu luput atau sengaja diluputin dari bidikan kamera. Belom lagi kalo gue difoto, bukannya muka yang jelek ini makin cakep tapi malah keliatan lebih ancur. Dasar fotogarfer amatir. Gak ngerti selera penonton, huh……

Strip 5: Nasib jadi Fotografer

Posted in cartoon strip by Adminnye on 21 November 2008

strip5

Beberapa temen gue sekarang lagi menggeluti dunia fotografi. Saking demennya sama yang namanya photo-photo, mereka rela nenteng kamera ame tripod kemana-mana. Asyiknya kalo lagi pergi rame2, mereka dengan senang hati dan rela foto kita semua. Kejadian yang paling sering terjadi adalah waktu mereka nemu objek buat difoto. Dengan semena-mena temen2 laen langsung nyelonong didepan kamera biar ikut kebagian difoto, sampe2 gak ada kesempatan buat nyalurin hobinya. Gue sendiri sudah menganggap mereka bagaikan tukang foto pribadi, wkwkwkwkwk. Moga aja mereka tetep baek mau fotoin temen2. Jadi biar kalo kemana-mana gue gak perlu bawa kamera, udah ada tukannya. Pisss…..

Strip 4: My English Class

Posted in cartoon strip by Adminnye on 20 November 2008

strip4

Seminggu sekali gue harus menghadapi yang namanya kursus ingris yang merupakan kewajiban dari kantor. Sayangnya setiap berada di dalam kelas mata gue udah tinggal 5 watt, maklum penyakit lama kagak bisa nahan yang namanya rasa kantuk. Jadi sering banget gue curi2 kesempatan buat bisa mejemin mata walau sesaat. Hingga suatu hari gue ngikutin cara orang ngilangin kantuk yaitu dengan minum kopi. Baaahhhh kopi, salah satu minuman yang bisa bikin perut gue bergoncang serasa mau muntah. Tapi apa mau dikata, demi mencapai tahap kelulusan gue harus berjuang. Sungguh terlalu (pake gayanya rhoma irama).