Just Simple 3D Tutorial

Strip 13: Draw Freely

Posted in cartoon strip by Adminnye on 28 Januari 2009

strip13

Berapa minggu yang lalu temen gue liatin gue bikin komik strip. Terus dia tanya “kok gak pake freeware?”. kemudian turunlah petuah macem2 dari temen gue. Singkat kata, gue sih setuju aja dan berpikir buat ganti haluan pake freeware. Software yang pertama kepikiran yaitu Inkscape, selain karena free juga karena dapat jalan di linux. Maklum lagi getol2nya maenan ama ubuntu. Udah beberapa seri strip gue buat pake inkscape. Setelah memperhatikan beberapa hasil karya dan membandingkannya dengan hasil gambar dari software bajakan, ternyata banyak juga perbedaannya, terutama dari bentuk garisnya. Maklumlah harus belajar pake inkscape segala. Masalah yang muncul yaitu waktu export ke bitmap. Inkscape cuma mendukung format PNG, walau bisa diupload tetapi ada kekurangan terbesar di dalamnya. Ukuran file hasil export terlalu besar, dua kali lipat dari ukuran JPEG. Terpaksa gue harus cari program editor gambar lain supaya bisa merubahnya menjadi JPEG dengan ukuran jauh lebih kecil. Demi menjaga kemurian hasil karya gue dari noda bajakan (gaya buanget dah) akhirnya gue pilih juga GIMP, maklum di ubuntu juga cuma ada GIMP. Hasil akhirnya ternyata memuaskan juga, ukuran file bahkan lebih kecil dari hasil export software bajakan. Menyenangkan juga bikin gambar pake Inkscape, mungkin bisa dijadiin inspirasi buat bikin program serupa, wkwkwkwkwkwk…. ngimpi abis dah….

Tagged with: , ,

Strip 12: DotA Competition

Posted in cartoon strip by Adminnye on 16 Januari 2009

strip12

Saat ini di kantor gue lagi ada kompetisi DotA, kalo gak salah ini udah mau yang ketiga kalinya. Dimulai dari tarung bebas buat nentuin siapa yang pantas buat ngikut kompetisi. Habis itu, orang2 yang terpilih dibagi menjadi beberapa tim. Aturan kompetisi sendiri gue gak terlalu ngerti, biasalah cuma jadi penonton doank sih. Dulu pernah coba ikut, tapi nilai tidak mencukupi gara2 kalah mulu sih. Kalo gue sendiri emang sering ngikut maen bareng di kantor, tapi kalo udah selesai jam kantor dan gue lebih seirng menggunakan nick “telek boy”, nama yang sebenarnya punya arti jelek tapi gak porno loh. Sayangnya tiap maen, kemampuan gue gak pernah berkembang. Selalu aja cuma jadi ATM 😀 hah dasar nasib. Mungkin udah saatnya gue ganti nama yang lebih keren, kayak miyabi atau carera atau electra (wah kok jadi kayak nama artis bintang xxx). Siapa tahu malah jadi pemenang 😀 Yang penting berjuang demi yang terbaik, amin…..

Tagged with: , ,

Strip 11: Liburan yang mahal

Posted in cartoon strip by Adminnye on 15 Januari 2009

strip111

Kebetulan akhir tahun kantor tutup sampe 10 hari dan buat ngisi waktu, temen2 pada ngajak liburan bareng2.  Salah satu tempat liburan yang kita kunjungi adalah sebuah air terjun di salah satu kepulaun di Indonesia (apa nama tempatnya, cari tahu sendiri). Pemandangannya yang lumayan oke memang menarik buat diabadikan dan membuat salah satu temen gue dengan sigapnya langsung ngeluarin hp-nya yang masih baru dan langsung jepret sana jepret sini tanpa basa-basi  (jaman sekarang hp udah default pake kamera, cuma punya gue doank yang gak pake kamera, hiks… dasar miskin gak bisa beli hp baru). Saat lagi asik jepret2, gue kasih peringatan ke temen gue. Gue bilang “ati2 ntar jatuh lo punya hp ke sungai, mrongos lo”, dia cuma jawab “sante bro, aman kok”. Hingga akhirnya waktu dia memijakan kakinya ke salah satu batu yang licin, terpelesetlah dia dan dengan suksesnya hp-nya tercebur ke dalam sungai. Tertawa terbahak-bahak, itulah ekspresi yang langsung keluar dari gue dan juga temen2 yang laen. Nasehat gue gak didengerin sih. Mungkin ini bisa jadi pembelajaran kalo liburan yang murah bisa tiba2 jadi liburan termahal. Ada satu hal yang sangat disayangkan, hp-nya gak jadi mati :))